醫療無邊界

遠距醫療
5G 時代來臨,已成為協助智慧醫療發展的一大助力。5G 高網速傳輸下,異地的醫療影像也能很清晰地傳輸至醫院後端,讓醫師不用親臨現地,也可以在遠端進行會診。對台灣而言,將能大幅提升山地、離島、偏遠地區民眾及長期照顧服務機構病人之醫療可近性。

為提升醫病互動、提升遠距醫療服務量能。長庚醫療財團法人積極參與爭取5G 專科計畫,包括:山地偏鄉5G 行動化遠距醫療應用、5G 院內專科診療照會應用。結合5G 專網開發智慧型「遠距醫療行動箱」。因此開發翻轉了以往偏鄉醫療對於空間上面的限制,我們跟上科技演化的腳步,使遠距醫療可以更深入偏鄉,且運用更為便利。實踐行動醫療 (mobility health) 的機動性,更發揮遠距醫療的實用性。系統設備可提供遠端醫師完整的診療資訊,整合病人視訊影像聲音、五官檢查影像、會診觀察結果,以及歷次重大醫療紀錄等,提升醫療資訊完整性。

目前設備用於桃園復興區華陵醫療站,與林口及桃園長庚醫院進行皮膚科專科會診;澎湖縣望安鄉將軍衛生所,與高雄長庚醫院進行眼科、皮膚科、耳鼻喉科會診。同時遠距醫療系統資料可與長庚醫療財團法人之雲端醫療資訊系統(Healthcare information system ,HIS) 相互連結,所有醫療過程資料均儲存於院內,確保個資與資訊安全。

因應台灣人口高齡化與疾病慢性化,以及COVID-19 疫情,透過長庚醫療財團法人所研發可攜式遠距醫療設備的操作,讓遠距端醫師以視訊方式為病人進行診察。對於偏鄉地區的醫療品質,以及防疫新常態下的就醫需求,將為一大福音。



偏鄉醫療服務  
有鑑於偏鄉醫療資源缺乏導致民眾就醫不便,長庚醫療財團法人透過各院區專業醫療資源的安排,提供偏鄉地區在地醫療團隊的義診服務,挹注適當的醫療資源,給予當地居民即時性的診治,並適時協助安排後送與轉診服務,降低城鄉醫療資源落差,使偏遠地區社區民眾亦可獲得較好的醫療照顧品質。


國際醫療成果
長庚醫療財團法人是台灣擁有最多境外病人的醫院,包含美國、馬來西亞、香港、新加坡、緬甸、印尼及澳門等等的境外病人,專程到台灣的長庚紀念醫院就醫。COVID-19 疫情後,政府自2020 年8 月開放專案就醫入台申請,長庚醫療財團法人國際醫療中心即持續關懷並加強聯繫病人,因應急重症就醫需求病人,加強推動遠距視訊醫療諮詢服務,協助資格符合病人申請來台就醫,統計2020 年國際醫療病人國籍分佈,依次為中國、馬來西亞、香港、越南、美國等。

歡迎點選連結至長庚國際醫療中心,了解更多國際醫療案例的病人故事