e 化管理與智能發展

4-4-1. 成為科技及資訊的長庚
秉承王永慶創辦人的理念,長庚醫療財團法人致力於利用資訊科技整合工作、人力及設備,輔助醫療服務運作,提升醫療服務品質。在資訊安全管理方面,已於2009年首次通過「ISO 27001:資訊安全管理系統」(2005年版),後續更於2015年通過轉版更新的ISO 27001(2013年版)驗證。為台灣首家通過ISO 27001驗證之私人醫療體系。藉由持續性的稽核改善,強化醫院資訊安全,做為推行電子病歷與智慧醫院的基礎。此外,長庚醫療財團法人亦推動「ISMS資訊安全管理系統」,自實施以來主要之推行工作成效:



持續以「資訊化」為整體策略工具,推動5大目標並展開3大重點工作,以實現長庚醫療財團法人其中2項的願景:成為「科技」以及「資訊」的長庚。



從e化到智能化階段建置
林口長庚紀念醫院於2016年成為台灣第1家通過「美國醫療資訊暨管理系統協會」(Healthcare Information and Management Systems Society, HIMSS)之「電子病歷水準模型」(Electronic Medical Record Adoption Model, EMRAM)第6級實地認證的醫院。同時是目前全球HIMSS EMRAM第6級認證醫院中,以單一量體約3,700床成為最大的醫療院所。長庚醫療財團法人透過HIMSS認證,針對表單無紙化以及結構化病歷的運用,以最具公信力、標竿性的外部認證機構進行實地驗證。認證委員亦對資訊化建置水準表示高度讚賞和肯定。證明了長庚醫療財團法人在醫療資訊上持續的進步外,更是證明了資訊與醫療作業的相輔相成。在醫療照護流程中,以資訊協助病人就醫安全,提供病人更為安全的就醫環境。林口長庚紀念醫院再於2019年取得HIMSS第7級認證,不斷地追求卓越,以最先進的資訊安全技術水準,保障病人與家屬獲得最好的醫療服務。



4-4-2. 電子病歷
為確保長庚醫療財團法人的病歷記錄、保管、運用及維護的品質,設置「病歷管理委員會」,審議《病歷管理作業準則》、《數位病歷處理應用作業準則》、《電子病歷管理作業準則》及《病歷審查作業準則》相關規範,並督導其執行情形,以提升病歷檔案安全性,並保護病人隱私。長庚醫療財團法人自2004年開始推行電子病歷,並依循主管機關制定的《醫療機構電子病歷製作及管理辦法》,推展病歷無紙化作業,2018年完成率97%,2019年目標為100%(不含外來表單以及需病人簽名的表單)。以平均每張紙本病歷歸檔回病歷檔案架40秒估算,以林口長庚紀念醫院為例,平均每月可降低人力成本約756萬元。此外,病歷銷毀的人力成本也可節省,合計1年約省下9,138萬元、全體系1年約省1億8仟萬元不等,也能將節省下來的時間投入在病人的照護服務上,提升醫護工作效率與品質。另外也節省下原先做為紙本病歷儲存的748坪空間,已作為院內其他服務機能使用。



病人隱私管理
醫療隱私權是病人的基本權益,為維護民眾就醫權益,並呼籲中央主管機關對此議題的重視,長庚醫療財團法人於內部《病歷管理作業準則》中,明訂「病歷分級保管」政策,區分為「極機密」、「機密:A、B、C、D」及「一般」等3類、6項保管等級。並訂有保管程序、閱覽規定及複製規定。此外對於電子病歷的人員作業權限,依《電子病歷管理作業準則》所規範的原則進行管理,以確保病人隱私受到妥善的保護。



4-4-3. 智能醫療
根據資誠聯合會計師事務所於發表的《2018關鍵議題:數位科技引領北美健康照護產業》中指出,全球39%健康照護產業經理人表示組織正在投入AI、機器學習、大數據分析等技術。未來的醫療體系的發展趨勢聚焦在「健康大數據」、「機器學習」、「AI與人性整合」及「醫療生態系」。長庚醫療財團法人已洞悉此趨勢,自2017年起成立專案團隊推動「智能醫療」。以階段性任務逐步建立智慧醫院,從推動「資訊化」開始,將電子病歷結構化並建置結構化病歷系統,我們已邁向成為「智能化」的醫療院所。林口長庚紀念醫院更率先於2014年成為台灣首家獲得醫策會「智慧醫院標章」的醫院。

智慧醫療發展藍圖



AI 核心實驗室發展目標
長庚醫療財團法人於2018年中投入4,500萬元建置的AI 核心實驗室,建置國家級研究設備規格,包含超高速網路頻寬、超高速計算伺服器及超容量儲存體。目前研究團隊包括4位博士、6位碩士與其他相關研究人員等共10多人。以AI核心實驗室、基因醫學實驗室、幹細胞與轉譯癌症研究所等13間實驗室研究平台,進行AI 影像辨識、基因定序、藥物分子結構分析等重要研究,現有20項計畫進行中。AI 核心實驗室主要發展目標在於將AI 技術應用在臨床醫學,輔助醫師診斷的同時,降低人力資源的耗損與提高醫病關係。未來在「醫學AI 」的領域除了持續發展精準醫療,長庚醫療財團法人也將啟動跨國的醫學研究合作計畫,將智慧結晶回饋、提升全球醫療照護技術。



規劃導入人臉辨識
「人臉辨識技術」是近年最受關注且熱門的智能科技之一,在各種生物辨識技術中,人臉辨識更是現階段許多優點的集合體。重要特色包含有非接觸式、非打擾式以及藉由行進間的身分辨識,減少接觸感染發生機會。對於醫療院所來說,將可大幅降低透過接觸造成的疾病感染。有鑑於此,長庚醫療財團法人全面推動並持續深化AI醫療資訊系統,規劃運用人臉辨識技術於創新智能醫療的應用,不僅提升病人就醫品質,亦有助醫護同仁工作效率以及醫院整體經營,達到「三贏」的局面。