E 化管理與智能發展

成為科技及資訊的長庚
長庚醫療財團法人致力於利用資訊科技整合工作、人力及設備,輔助醫療服務運作,提升醫療服務品質。在資訊安全管理方面,已於2009 年通過「ISO 27001:資訊安全管理系統」(2005 年版),後續更於2015 年通過轉版更新的ISO 27001(2013 年版)驗證。為台灣首家通過ISO 27001 驗證之私人醫療體系。

藉由持續性的稽核改善,強化醫院資訊安全,做為推行電子病歷與智慧醫院的基礎。持續以「數位化」為整體策略工具,成為「智慧醫療體系」是長庚醫療財團法人努力的方向。




HIMSS 第7 級認證:世界頂級醫療機構資訊管理認證
林口長庚醫院於2019 年成為台灣第1 家通過HIMSS EMRAM 第7 級實地認證的醫院。HIMSS Analytics 對醫療機構的資訊化建設評價分為0到7 共八個等級,HIMSS EMRAM 七級為其中最高等級評價,林口長庚醫院本次評鑑中達成無紙化、資訊安全、醫療資訊閉環管理、醫療智能化管理、臨床決策支援系統等方面的最高標準。

認證委員表示長庚醫院建立完整的藥品閉環,使得用藥全流程可追蹤。並從護理評估、系統自動算分、推薦護理措施到自動生成護理任務清單,整個流程有效地支撐了護理的臨床工作。急診急救作業更實現了即時性線上記錄,確保病人搶救資訊的及時同步,有效提高了臨床工作效率。實現醫療照護流程中,以資訊協助病人就醫安全,提供病人更為安全的就醫環境。




電子病歷
長庚醫療財團法人自2004 年開始推行電子病歷,並依循主管機關制定的《醫療機構電子病歷製作及管理辦法》,推展病歷無紙化作業。電子病歷導入統計2020 年完成率為96%。合計一年可以減少1 億3,000 萬張紙張使用,減少印表機碳排放量152 公噸,以及510 坪的病歷儲存空間,可轉作院內其他服務機能使用,兼具環境與成本效益,也能將節省下來的人力成本投入在病人的照護服務上,提升醫護工作效率與品質。



智能醫療發展
智慧醫院的發展將從過去強調單一功能的智慧型醫療器材應用外,改為將醫院打造為一個醫療與智慧應用的整合場域,有效提升醫護人員執行醫療工作的效率,進而提升照護品質與減少醫護人力的負擔。長庚醫療財團法人已洞悉此趨勢,自2017 年起成立專案團隊推動「智能醫療」。以階段性任務逐步建立智慧醫院,從推動「數位化」開始,將電子病歷結構化並建置結構化病歷系統,我們已邁向成為「智能化」的醫療院所。林口長庚醫院更率先於2014 年成為台灣首家獲得醫策會「智慧醫院標章」的醫院。 並擬定五大智慧化目標:「醫療的品質、病人的安全、創新的服務,平台的整合、流程的簡化」,開展智能醫療發展藍圖與行動。









AI 核心實驗室發展目標
長庚醫療財團法人於2018 年中投入4,500 萬元建置的AI 核心實驗室,建置國家級研究設備規格,包含超高速網路頻寬、超高速計算伺服器及超容量儲存體。目前研究團隊包括4 位博士、6 位碩士與其他相關研究人員等共10 多人。以AI 核心實驗室、基因醫學實驗室、幹細胞與轉譯癌症研究所等13 間實驗室研究平台,進行AI 影像辨識、基因定序、藥物分子結構分析等重要研究。AI 核心實驗室主要發展目標在於將AI 技術應用在臨床醫學,輔助醫師診斷的同時,降低人力資源的耗損與提高治療之準確度。



AI 導入醫療應用領域




商業智慧BI(Business Intelligence) 應用
長庚醫療財團法人全台有九大院區、超過9000 個病床,為全台最大的醫療體系,光靠人力很難掌控全局。因此在我們的智慧醫療藍圖中導入BI(Business Intelligence)商業智慧。BI 功能包含了「資料整合」、「資料分析」及「視覺化呈現」。目前長庚醫療財團法人資料庫雲端平台,包含感控管制、臨床藥學、加護病房、急診醫學、經營管理、醫療品質監測、產房兒科照護及疾病認證八大分析主題資料集及相關面板應用,可利用BI 技術快速彙整各類資料轉成有用資訊,達成各部門重要資訊即時預警監控。