社會關懷與送暖

3-2-1. 弱勢關懷計畫
根據衛福部在2016年的統計,身心障礙者失業率高達9.17%,為一般勞動者的2.34倍。長庚醫療財團法人為響應政府鼓勵聘用身心障礙人士的政策,自2010年起陸續聘請「國際口足畫藝股份有限公司」之口足畫家及「台中脊髓損傷協會油畫班」之學員,現聘任33位身心障礙畫家。此外,延續我們的公益發展主軸強調的關懷精神,自2012年起開始推動兒少關懷培力計畫,關懷育幼院院生,服務內容包含衛教講座、指導育幼院院生之電腦證照輔導與生活關懷及課業輔導等,另由大專志工帶領院生至長庚養生文化村關懷長輩,增進老少情誼的交流與互動。

計畫內容與成果


3-2-2. 醫療補助
長庚醫療財團法人致力於提供全人醫療照護,不僅協助病人治療生理上的疾病與苦痛,更包含心靈層面與社會需求層面的照顧。我們成立社會服務基金,從事社會公益活動如辦理病友活動、社區服務、器官捐贈與志願服務推廣及幫助病人就醫等。從早期醫療資源不足時,著重醫療費用補助,到健保開辦普及且醫療科技不斷精進後,我們開始拓展關懷的視角,提供弱勢病人特殊醫療技術或醫療材料專案補助,如人工電子耳、臍帶血移植、深層腦刺激術及兒童質子治療補助等。對於低收入戶、身心障礙患者與70歲以上長者,更提供門診與急診掛號費用的減免,對醫療照護費用支付上若有困難,會由社工人員評估病人家庭狀況。經評估如符合長庚醫療財團法人補助條件者,將予以醫療費用補助。此外,我們也延伸關懷領域到患者的生活層面,提供急難救助與看護補助給因疾病造成生活與照顧困境的患者。2016~2018年每年平均補助442萬人次,每年平均補助金額達5,418.3萬元。以人工電子耳為例,自1999年迄今補助清寒病人共計943位,合計補助3.5億元,包含手術後調頻等費用。讓許多聽障者脫離無聲世界,從此能聽到許多美妙的聲音,也提升兒童的學習能力,與一般人一樣可以投入正常的學習。

2016~2018年每年平均補助