社會關懷與送暖

公益贊助與弱勢關懷
除了推動各項公益專案,我們每年也不定期與身心障礙、社福團體合作,提供關懷服務、舉辦衛教宣導、捐贈醫療物資等,並無償提供院區場地支持身心障礙朋友就業。




醫療補助
長庚醫療財團法人致力於提供全人醫療照護,不僅協助病人治療生理上的疾病與苦痛,更包含心靈層面與社會需求層面的照顧。本院成立社會服務基金,從事社會公益服務,包含清寒病人醫療照護費用補助、辦理病友活動、社區服務、器官捐贈、安寧療護、病人自主權利宣導與志願服務推廣等。從早期醫療資源不足時,著重醫療費用補助,到健保開辦普及且醫療科技不斷精進後,我們開始拓展關懷的視角,提供弱勢病人特殊醫療技術或醫療材料專案補助,如人工電子耳、臍帶血移植、兒童質子治療、細胞治療補助等。

病人於本院治療期間對醫療照護費用支付上若有困難,包含醫療費用、急難救助、看護補助等,由社會工作人員提供關懷服務,並了解病人家庭實際狀況後,本院予以相關資源協助。2019 年至2020 年補助746.3 萬人次,補助金額達90,112 萬元。以人工電子耳為例,自1999 年至2020 年年補助清寒病人共計1,042 位,合計補助3.77 億元。又如於臨床上發現兒童癌症病人接受質子治療,可降低正常組織吸收輻射劑量對未來成長之影響,為照顧弱勢家庭之病童,解決其就醫治療障礙,經社工人員與病童家庭關懷其經濟狀況後,提供醫療費用補助,自2017 年至2020 年補助42 例,補助金額約2,231.9 萬元。