溫室氣體與能源管理

長庚醫療財團法人以永續經營的角度出發,深刻體認到氣候的變遷與調適已是刻不容緩的議題。因此,從行政中心、各院區管理部到各級現場部門,定期全面評估、監測院區所消耗的能量資源、以及院區產生消耗之廢棄物對環境的衝擊。冀望透過四大面向溫室氣體與能源管理、水資源管理、綠建築與以及廢棄物管理,全面落實綠色理念的行動,展現長庚醫療財團法人在永續發展目標的能力與決心,逐步實踐友善環境之綠色與健康醫院。我們透過組織性規劃,從行政中心、各院區管理部到各級現場部門,訂定以2007 年為基期,水、電、油、氣、廢棄物(換算為二氧化碳當量)於2020 年前降低7% 的目標。除高雄院區因增加質子大樓,較基期減量6.77%。其餘減量目標範圍院區:基隆、台北、林口、桃園、嘉義皆達減量目標。

實踐綠色與健康醫院 藍圖                         




溫室氣體與能源管理 

全球氣候變遷威脅著人類基礎健康的需求,而醫療體系原本就是以救人的工作為志業。因此,面對地球暖化與氣候變遷,為有效降低溫室氣體排放與完善的能源管理。長庚醫療財團法人透過各院區定期召開節能會議持續推動節能減碳之措施,並透過採PDCA 循環管理精神,檢視推動結果調整管理辦法、制訂作業規範、訓練宣導、稽核及檢討等作法持續優化管理方針。每年透過辦理相關教育訓練,使全體同仁落實節能減碳觀念於工作及生活之中。



氣候風險與機會

長庚醫療財團法人身為健康照護的守門人積極在全球減碳行動中扮演領導角色,訂定「風險管理作業辦法」,針對可能危及病人、員工生命安全,或對醫院財產、營運或形象造成傷害者,實施災害脆弱度分析(HVA,Hazard Vulnerability Analysis)。同時參考【氣候相關財務揭露建議書】(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, 簡稱TCFD)四大核心揭露項目中對風險類型進行內部評估與鑑別。使長庚醫療財團法人可提早對潛在風險制定因應對策,降低風險可能帶來的營運衝擊,更加強氣候韌性調適。


溫室氣體管理 

長庚醫療財團法人除持續提供民眾優質醫療服務外,也站在永續經營角度出發,善盡地球公民之社會責任,自2006 年開始採用「ISO 14064-1(2006):溫室氣體盤查原則」,推動溫室氣體排放量的自我盤查作業,採營運控制法彙總排放量。而溫室氣體排放量相較於2019 年,2020 年排放量上升之原因為邊界加入土城醫院於當年度4 月試營運7 月開幕之故。


能源管理 
長庚醫療財團法人制定「節約能源組織規則」以降低院內的能源使用及溫室氣體的排放。該規則將推動組織分為高階及院區節約能源2 級組織。高階節能組織主要係針對能源政策方向及制度面配合作業進行擬定(如依部門屬性別訂立「節能標準化措施」以供遵循),以及院區推動之輔導及監督;院區節能組織則負責院區節能實務作業之擬訂計畫、教育訓練宣導、現場巡查檢核及相關作業的推動執行等,以確保合理使用能源與樽節能源使用量。


本著「要做就做最好的」目標,長庚醫療財團法人持續提供完善及高品質的醫療服務,主要使用的能源類別為電、水、燃料( 重油與瓦斯),皆需要穩定的供應來源。自2011 年開始導入「ISO50001(2011):能源管理系統」之驗證,目前共有基隆、台北、林口、桃園、嘉義、高雄6個院區通過認證。使內部進行更深入的能源耗用分析,進而有效提升能源的使用效率以降低能源耗用。此外,針對內部醫療人員,透過學習網辦理節能減碳宣導教育訓練相關之課程,2019-2020 年一共辨理14 場次,共計43,008 人完成線上訓練,完訓率達94.8%。而在能源消耗相較於2019 年,2020 年排放量上升之原因為邊界加入土城醫院於當年度4 月試營運7 月開幕之故。


2018-2020 年能源消耗情形