健康醫療政策支援

4-3-1. 傳染病疫情偵測防治與管控的管理方針  GRI 103-2; 103-3 


傳染病的防治近年來已成為全球的議題,而經濟與交通的繁榮更使得疾病無國界。稍有不慎,傳染病疫情隨時可能侵入,產生疫情蔓延。為使長庚醫療財團法人能迅速有效動員,以遏阻群突發感染事件或傳染病疫情擴散,於長庚決策委員會下設有「感染管制總會」,並在各院區設「感染管制委員會」,研擬及評估感染管制之總體目標與執行方案,督導各院區醫療照護相關感染管制、群突發事件、抗藥性及抗微生物製劑等管理作業之執行。依據《感染管制作業辦法》,訂定有因應感染群突發以及傳染病防護等措施,使醫護同仁遇有相關狀況時有所依循。



感染群突發的處理流程


傳染病疫情應變啟動機制:流感案例              傳染病疫情監控系統


器械處理流程


感染管制教育訓練
感染管制委員會負責主辦感染管制教育訓練,應包括員工感染管制及傳染病教育訓練計畫,內容包括對標準防護措施、感染途徑別防護措施、防止職業感染事故、群突發之偵測與處理、院內常見微生物介紹、臨床上抗微生物製劑使用原則等。我們針對新進(含外包人員)及在職員工(含外包人員)每年都有訂定需完成的教育訓練時數,並進行考核追蹤。特定單位如門診、急診室、加護病房、支氣管鏡室、隔離病房與供應中心等,每年舉辦個人防護裝備穿戴之教育訓練並完成實務測試。此外,針對病人、家屬、陪病者、訪客以及實習學生,也列入感染管制教育訓練之對象,將手部衛生及咳嗽禮儀等納入訓練內容中。以定期教育訓練的方式,不僅強化內部醫護同仁,對於外包人員以及病人與家屬等皆納入受訓對象範圍中,力求人人都具備感染管制的觀念,降低醫療照護相關感染案例,避免發生群突發情形,保障病人與醫護同仁免於遭受感染。

感染管制教育訓練規劃

 

4-3-2. 分級轉診
台灣醫療院所的層級,按照衛福部分類,目前分為「醫學中心」、「區域醫院」、「地區醫院」及「基層診所」。各級醫院負有不同的照護任務與角色,醫學中心負有研究、教學以及急重症病人的治療照護,其他層級醫院則另負有任務及功能。為了提升醫療服務效率及促進醫療院所提供醫療服務內容的差異化與分工合作,衛福部於2018年推動「分級醫療」制度。長庚醫療財團法人率先建構醫療網絡,現已有2家醫學中心林口及高雄長庚紀念醫院、2家區域醫院基隆及嘉義長庚紀念醫院,於所在縣市區域內進行整合醫療合作,主動與鄰近的地區醫院、診所接洽聯繫,邀請一同加入雙向轉診的合作,促使民眾的慢性輕症、急性重症都能迅速在適當的醫療院所獲得良好的醫療照護。2018年全體系合計轉出40,724人次至各級合作院所,並接受合作院所轉入99,603人次。



長庚醫療財團法人設有「出院準備委員會」,每3個月定期召開會議檢討相關轉診(介)業務,針對出院準備、居家護理與轉診作業問題進行討論,規劃相關轉診措施,以提昇我們的醫療服務品質。

轉診措施規劃


出院準備委員會