認識長庚

人本濟世,病人優先
1-1-1. 發展沿革  GRI 102-1~7; 102-16 
1970年代初期台灣經濟起飛,民眾生活水準大幅提升,但是醫療品質卻未能及時跟進。有感於此,王永慶及王永在昆仲捐資以其父親王長庚先生之名,成立長庚醫療財團法人(註1),秉持「不以營利為目的,從事醫療事業,促進社會公益福利」的宗旨,致力於提供最好的醫療服務,並為台灣培育許多優異的醫護專業人員。多年來,我們持續突破、追求卓越,獲得眾多認證、評鑑與獎項的肯定。最重要的是,我們要成為值得病人託付與信賴的醫院,秉持「人本濟世,病人優先」為理念,持續向前邁進。


1-1-2. 重大里程碑
機構沿革


重大手術成就


長庚醫療財團法人組織架構
長庚醫療財團法人由董事會研議重要決策與發展方針。董事會授權設置「長庚決策委員會」,執行董事會決議事項,並協助監督各醫療機構與附設機構的業務運作,實踐「服務」、「教學」及「研究」的任務。另外設有「行政中心」幕僚組織協助「長庚決策委員會」制定規章制度及管理原則,以強化組織的管理機能。
長庚醫療財團法人所設的醫療機構分布台灣北、中、南地區,包含台北、林口、基隆、高雄、嘉義、桃園、雲林長庚紀念醫院,以及經高雄市政府委託經營的鳳山醫院、新北市政府委託經營的土城醫院等。此外,我們亦設有護理之家等附設機構,形成長庚醫療財團法人的醫療防護網,守護全台民眾的健康福祉。此外,為了實踐王永慶創辦人「老吾老,以及人之老」之宗旨,長庚養生文化村於2005年開始營運,以全方位的照護服務,塑造多元的養生文化,營造能使年長住民積極經營銀髮生活的環境。