外部組織與倡議

外部組織參與情形
長庚醫療財團法人積極參與醫療產業相關的外部組織,同仁們依照自身專業領域,並結合本法人之特色醫療,所參與之外部各組織如下表列:



外部倡議
WHO 健康促進醫院行動  
「健康促進醫院行動」(Health-Promoting Hospitals Initiative, HPH Initiative)是聯合國世界衛生組織(UN WHO)於1988 年啟動的倡議,並緊接著在1990 年成立「健康促進醫院國際網絡」,於世界各地積極發展該項行動倡議。根據前衛福部國民健康署署長邱淑媞對於「健康促進醫院行動」的提倡精神,此倡議強調的是以「人」為尊的人文內涵。以整合性架構思維,強調「正面積極」的行動,維護並促進醫護同仁、病人與家屬以及社區居民的健康。將醫院的角色與功能擴展到初級的醫療保健和健康促進,取代過去認為醫療院所僅是一個以「消除疾病」為導向的場所。

根據衛福部國民健康署的統計,台灣自2006 年加入健康促進醫院國際網絡後,2020 年6 月資料統計共有140 家醫院通過「聯合國健康促進醫院認證」(WHO-HPH)長庚醫療財團法人目前也已有基隆、林口、桃園及高雄4 個院區加入健康促進醫院國際網絡會員,將健康促進融入於我們的日常工作中,以落實「全人健康」的目標。

更多各院區的健康促進行動成果請參考章節:3-2. 健康促進與倡導


響應國際Nursing Now 行動
護理師是健康照護團隊的關鍵人物,在健康促進、疾病預防與治療中扮演重要的角色也是最能深入社區的健康照護專業人員。Nursing Now 是 ICN(國際護理學會) 及 WHO(世界衛生組織) 共同合作展開為期三年的全球性活動。行動強調「以行動強化全球護理專業及賦權護理師」,將可產生三重影響(Triple Impact),分別為:改善全球民眾健康、促進性別平等、及建構更強大的經濟成長。

長庚醫療財團法人積極響應Nursing Now-「Nightingale Challenge」,培育具科學與人文素養、創新能力與國際觀之青年護理領導人才。於2020 年7 月27-31 日舉辦一系列年輕護理領導訓練,其訓練方向涵蓋領導管理、公共事務及政策影響力、AI(Artificial Intelligence)、BI(Business Intelligence) 智慧醫療以及實證護理等,從課室授課至實作分享報告,藉臨床專家引導及輔導,來培育年輕領導人才具有領導能力、執行力以及應變能力。

經歷六天的培訓課程,29 位受訓學員對「長庚青年護理菁英領導培訓課程」滿意度高達95.5%。其中1 名學員於受訓後率先參加2020 年TWNA「南丁格爾學苑護理領導人才培訓課程」,接受更具前瞻性及國際觀的領導培育課程,8 名學員主動參與2020 ICN Conference,積極討論護理議題並發表學術成果,9 位成為基層主管副護理長擔任臨床病室管理者,3 名學員積極進修護理博士班學程,受訓學員皆因此次培訓課程持續擘劃護理未來的方向。