人才培育

2-2-1. 重大議題管理方針:醫療專才培育  GRI 103-2; 103-3 
長庚醫療財團法人著重醫療照護本業,於專業上深耕發展。我們相信事在人為、學無止境。長庚醫療財團法人成立醫學教育委員會,設置相關規章制度,統籌教育訓練與研究發展等事宜。我們依據不同職務的發展屬性,規劃結合個人專長與研究興趣領域之活動,安排適合組織、個人職涯發展的進修課程。期許每一位長庚人都能在工作上精益求精且終身學習。



2-2-2. 醫療人才訓練首選醫院
醫療專才培育庫
據統計,在台灣平均每6位醫師即有1位是由長庚醫療財團法人培育,每年提供超過9,000個醫護實習機會。於國內、外代訓醫事人員方面,平均每年代為訓練國內的醫事人員超過250人,代為訓練外國的醫事人員50個國家270人。不僅是全台灣最大訓練量體醫院,更是全國醫療人才訓練的首選醫院。


醫療專才培育策略
長庚醫療財團法人注重培育「能力」(Competence)的教學模式,以「多元教學任務中心」為發電機,不斷展開內部討論與創新,持續發展各種教學模式及資源,強化訓練能量。我們十分重視醫學教育的訓練成果,期望每一位醫護同仁都能一同實踐長庚醫療財團法人創設任務之一「教學」,並落實願景之一「學習的長庚」精神。



2-2-3. 多元化特色教學
人才培育組織架構
長庚醫療財團法人成立「醫學教育委員會」落實組織機能運作,制定醫師(含住院醫師、一般醫學訓練學員、實習醫學生)、醫事人員的養成與訓練規範,並督導醫事人員教育訓練的執行。訓練模式分為內、外部訓練課程、線上數位課程、高擬真情境訓練與實作演練等,以培育醫師、護理人員、醫技人員、行政及研究助理等各職務類別的專業能力及工作知能,也能符合「各醫事職類人員繼續教育積分認證」及教學醫院評鑑的規定 。



多元訓練模組
醫護同仁的訓練類別區分為:新進人員到職訓練、各職類人員在職教育訓練及主管級人員教育訓練。其中,針對第一線專業技術及服務人員,長庚醫療財團法人亦擬定該職務所需的專業訓練。尤其是醫師及醫事職類畢業後學員,需接受各專業學會規範2年期培訓。透過一系列嚴謹的評核及資格認證,包括課堂、實作、實習、測驗與評鑑,以及定期的複訓,例如:急救訓練、師資培育、事件模擬演練等,確保第一線人員具備專業職能,服務病人與家屬。

各職務類別受訓時數  GRI 404-1 
長庚醫療財團法人於2018年度教育訓練投入總金額共約2.7億元,依照職務類別規劃其訓練方案,提供相關職務多元的訓練管道。

除了投入多元化訓練模組的課程資源,長庚醫療財團法人內部亦設置「長庚學習網」線上學習平台,提供同仁網路學習與測驗評量。同時,我們也鼓勵人員取得國內、外生物醫學領域相關的博士學位,或持續進修臨床醫學最新醫療知識。長庚醫療財團法人提供優渥之公費補助,2018年提供高達7,432.5萬元,補助國外進修101人次及國內博士進修34人次。給予相關進修同仁最大的支持,使其精進專業醫學知識,也期待透過醫學教育的交流過程,促進國際醫療的發展。


教育訓練評核機制  GRI 404-3 
為確保各項訓練能符合訓練目標,各訓練主辦單位對所提供之課程進行課後成效評估與課程檢討,以了解教學品質與成效,並作為訓練計畫、師資安排之參考依據。主要評估方式有課程滿意度、出席率、線上測驗、筆試測驗、實務操作評核或試教等;另對於學習者個人學習能力的,會依不同職級之訓練目標及專科學會訓練規範標準,制訂各式評核表以確保學習成效。長庚學習網平台設有「電子學習護照」,藉以了解各類人員學習狀況。護照內容記錄個人須完成之核心能力課程。此外,課程主辦部門每年定期以會議或報告檢討年度課程計畫等方式,評估訓練成效,並針對滿意度意見調查表之回饋與建議,做為課程改善參考依據。

長庚醫療財團法人致力於營造持續且多元豐富的學習發展環境,促進內部專業技術知識分享與傳承,培養具專業與服務熱誠的員工,從新進人員到高階主管建置完整多元訓練發展類別,藉由多樣學習發展型式,滿足員工不同階段需求。我們定期進行員工職涯發展規劃調查及績效評核,每年年終部門主管與員工進行雙向考核,檢核溝通落實程度,透過全員員工滿意度問卷調查,瞭解主管是否與員工溝通考核結果。


提升員工繼續就業能力與生涯規劃  GRI 404-2 
長庚醫療財團法人專任主治醫師申請退休後,經核定者得改以「顧問級主治醫師」聘任;院長級(含)以上主管退休後,經核定者得改以「顧問」聘任;至於處長級主管(含)以下人員退休後,經核定者,則得改以全職「聘約人員」聘任。此外,定期契約或部分工時人員得參與甄選轉任全職人員。除了前述協助同仁於退休後的繼續就業,更辦理有關理財、餐飲、音樂、健康促進等講座,於提升繼續就業能力之外,也促進其生涯規劃的考量,找尋退休後生活的「第二春」。2018年度,相關講座合計共辦理67場次,共有1,840人次參與。


2-2-4. 實習生培育計畫
為促進與各院校的教學合作,提供醫護相關科系學生至醫院實習的機會,長庚醫療財團法人訂有《實習醫學生管理辦法》、《學生實習管理辦法》及《護生實習作業準則》辦理醫護實習生培育計畫。為能培育可以提供全人照護的醫師,我們以「ACGME(Accreditation Council for Graduate Medical Education)6大核心能力」架構進行,以學習者為中心教學,提供實習生多元化的教育訓練。

對於護理實習生,長庚醫療財團法人提供急重症單位、開刀房、急性病房、慢性病房、居家護理、護理之家等各類型護理單位做為護生實習場所,依病人疾病發展階段學習不同時期專業照護知能,並進階學習護理行政基本概念。長庚醫療財團法人期望透過產學合作方式,培育台灣未來所需的醫護專業人才,訓練各職類學生成為尊重生命、視病猶親且能充份展現醫療照護專業之醫事人員。


六大核心能力