健康促進與倡導

3-3-1. 守護社區健康  GRI 413-1 
根據衛福部2018年12月發布的「國民醫療保健支出」統計數據指出,2017年台灣國民的醫療保健支出總額為1兆1,274億元,每人年平均支出近4.7萬元。且從歷年數據分析,醫療保健支出逐年上升。隨著經濟發展與生活水準的提升,健康與生活品質已是國人優先追求的生活目標之一。有鑑於此,長庚醫療財團法人透過各院區對在地社區的瞭解,基於回饋社區、關懷社會的理念及推廣衛生保健觀念的使命,主動積極於各院區周圍社區推動因地制宜的健康促進計畫,培養民眾自我健康照護的觀念與意識,落實預防保健。結合各院區與社區既有資源,規劃設計多項社區服務方案,以「在地人的心」關心「在地人的事」,營造健康幸福的社區生活。


各院區社區健康促進計畫


全民推廣:永慶盃路跑活動
為發揚創辦人王永慶先生畢生堅持運動的精神,推廣全民運動風氣。長庚醫療財團法人自2010年起,於台北市政府市民廣場辦理「永慶盃路跑全民活動」。活動逐年延展,陸續加入嘉義及高雄長庚院區。2018年度合計約有4萬名民眾熱烈響應。同時,我們於活動現場結合癌症篩檢及預防保健觀念等衛教資訊宣導,增進民眾健康照護的知識。更將我們對弱勢族群的關懷,結合在路跑活動中,規劃口足畫作現場體驗活動及視障按摩師免費按摩。並以長庚醫療財團法人名義,愛心捐款給財團法人伊甸社會福利基金會、財團法人雅文兒童聽語文教基金會及財團法人陽光社會福利基金會等,共計120萬元。期待能透過社福團體的資源分配,將公益慈善的捐款效益最大化,送暖給更多需要幫助的弱勢族群。

3-3-2. 偏鄉醫療服務  GRI 413-1 
有鑑於偏鄉醫療資源缺乏導致民眾就醫不便,長庚醫療財團法人透過各院區專業醫療資源的安排,提供偏鄉地區在地醫療團隊的義診服務,挹注適當的醫療資源,給予當地居民即時性的診治,並適時協助安排後送與轉診服務,降低城鄉醫療資源落差,使偏遠地區社區民眾亦可獲得較好的醫療照顧品質。



3-3-3. 病友團體的交流扶持
為促進病人與家屬和醫療團隊間能維持良好互動關係,並正確地認知疾病以維持健康與生活品質,長庚醫療財團法人成立支持性病友團體及教育性病友團體,讓病友間能透過經驗交流及各類醫療座談會,增進疾病與生活適應能力,降低因疾病產生之生理、心理及社會問題,能夠相互扶持度過治療過程的難關。截至2018年底,長庚醫療財團法人共計成立208個病友團體,包含支持性病友團體31個及教育性病友團體181個,年平均辦理727場次,服務8.1萬人次。

病友團體介紹


除透過病友團體運作外,為關懷癌症病友,長庚醫療財團法人於各院區設置癌症資源中心,提供單一窗口之服務,整合院內、外相關社會資源網絡,並由志工提供癌症病友關懷服務,使病人與家屬獲得情緒上的支持與慰藉。另透過癌友歌場比賽、抗癌勇士合唱團等活動,除提供疾病上的療癒外,也藉由音樂協助病友走出罹癌的心理陰霾,提升正向力量,因而獲得病友家屬正向回饋。



3-3-4 民眾用藥安全宣導
長庚醫療財團法人為提升民眾用藥安全,持續透過多元專業諮詢管道以及宣導文宣等方式,向民眾宣導藥品使用及餘藥處理的認知觀念。2018年度,用藥安全團體宣導活動一共舉辦超過50場次,並有2,000人次以上參與的亮眼成果。

提供專業用藥諮詢管道
醫院藥師必須接受嚴謹且完整的培訓以確保具備足夠的專業知識和問題處理能力,方能為病人與家屬提供周延的藥事服務。而於用藥安全宣導上,長庚醫療財團法人各院區除了院內定期的主題講座以及辦理用藥安全週等活動外,專業的藥師們更會親身到社區和學校等場所,舉辦用藥安全活動,加強民眾正確用藥的觀念。加上行動裝置的普及,未來我們更希望透過線上諮詢系統及長庚e指通App服務,根據個別病人不同的疾病情況、生理數據、生活習慣及服用藥品之組合與特性等,提供民眾個人化的用藥諮詢服務及服藥提示。



廢棄藥品管理與宣導
若沒有妥善的進行藥品的最終處理,可能因藥物特性衝擊環境生態系統,例如抗生素或具基因毒性藥品等,可能導致生物基因的突變或影響懷孕初期胚胎的正常發育。可見,廢棄藥品的不當處理所衍生健康危害不容小覷。長庚醫療財團法人為強化民眾對廢棄藥品處理的意識,透過各式的文宣宣導,以及由藥劑部門定期於院區內舉辦的「病人安全週」等活動,教導民眾正確處理廢棄舊藥的方式。