高層的話

長庚決策委員會主任委員的話  GRI 102-14 
長庚決策委員會主任委員的永續經營觀點:存仁心 續創新
1976年台塑集團創辦人王永慶及王永在昆仲有感於台灣當時醫療資源不足,為了讓平民病人都能接受妥善的治療,興辦長庚醫療財團法人長庚紀念醫院,矢志打造兼具熱誠健康服務、傳承醫療教學及發展前瞻研究等功能的醫院。醫院是照顧人生健康的事業,也是
存仁心且需要續創新的志業。創院43年以來,長庚醫療財團法人始終秉持「人本濟世,病人優先」、「平民化醫療」的服務精神,善盡解除病人與家屬身心病痛之醫療責任。

隨著時代進步發展與因應國人對於醫療服務的多元需求,長庚醫療財團法人先後在台北、林口、基隆、高雄、嘉義、桃園與雲林設立了7所長庚紀念醫院,在林口和高雄院區成立兒童醫療中心;並且創設護理之家與養生文化村,垂直整合醫療服務資源,提供各年齡層的急、慢性病人最完善且持續性的醫療照護。至今,秉持著「以醫療事業促進社會公益福利」的長庚醫療財團法人,已經成為促進台灣社會公益的重要典範。


醫療創新 深耕生根
仁心仁術、精益求精,這是長庚醫療財團法人始終自我惕勵精進的核心價值。站在標竿醫療機構的基礎上,為達醫院永續經營,在臨床醫療及醫學研究創新領域,積極規劃「種子計畫」、「多元方案」、「精進目標」及「領先策略」4大發展階段。希望在人才培育、多元醫療和精準醫療的範疇中,透過「科技」、「團隊」、「醫療」、「人文」、「資訊」及「創新」6大願景,更進一步穩妥地朝「全方位醫療高品質」目標邁進。

2017年我們完成亞洲第1例人工電子眼手術,並進一步於2018年完成第7例人工電子眼植入手術。是目前亞洲完成最多案例數之醫療體系。此外,2018年斥資逾50億元於長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院,打造全新的「永慶尖端癌症醫療中心」,預估每年可提供1萬5仟人次質子治療。未來,長庚醫療財團法人更將發展「智能醫療」,透過「AI核心實驗室」,將世界最先進的創新技術,應用在我們的臨床醫療照護,提升醫療服務品質,成為世界一流的醫療機構。


全體系群策群力 實踐社會共融
為培育健康的下一代,提振社會運動風氣與促進社區民眾健康,長庚醫療財團法人於2018年1月成立長庚醫療公益發展委員會。透過委員會的運作加強整合院內外資源,以「醫療」、「保健」和「關懷」為3大發展主軸,積極推動「兒少保護計畫」、「長庚運動醫學公益計畫」、「員工參與公益服務方案」、「雲林社區健康照護中心」以及「長庚宜蘭偏鄉學校巡迴關懷計畫」等5大重點公益專案。期能在偏鄉教育、運動醫學和兒童青少年保護等領域,發揮正向提升的力量,產生實質的效果,並且形成深鉅影響力,帶動更多團體加入社會公益行列,共同提升社會福祉。

除社會層面作為之外,長庚醫療財團法人於環境層面的作為亦領先前進。為響應我國政府推動的減碳政策,同時也為增進醫療品質,長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院之「質子暨放射治療中心」採最高等級的綠建築標準設計與興建,於2014年榮獲美國LEED-HC醫療白金級綠建築認證,打造出歐亞第1、全球第2的綠建築醫院,使人民健康與環境永續能齊頭並進,相得益彰。
隨著聯合國倡議的永續發展目標(UN Sustainable Development Goals, SDGs),我們將根據本法人的核心價值,明定目標,努力以赴。展望未來,長庚醫療財團法人除延續並實踐創院之願景外,更會在厚實的基礎上不斷精進,追求醫學新知與創新醫療技術,維護人類的健康與福祉。此次編纂永續報告書,除了說明永續作為、主動回應社會期待之外,也將持續檢視不足之處,積極檢討改善。我們願以專業醫療機構的角色,承擔社會公民的責任,協同全球永續夥伴,發揮正面的影響力,創造未來共好永續的價值。

長庚決策委員會主任委員 程文俊