長庚決策委員會主任委員的話 

永續經營觀點:存仁心 續創新
長庚醫療財團法人創辦於1976 年,台塑集團創辦人有感於台灣當時經濟起飛,但是醫療資源與設備相對不足,生病就醫常遭遇重重困難。為因應國人對於醫療服務的需求,讓平民病人都能受到妥善的照顧。長庚醫療財團法人先後在台北、林口、基隆、高雄、嘉義、桃園與雲林設立了7 所長庚醫院,並受政府委託經營鳳山醫院與土城醫院。秉持著「取之於社會,用之於社會」、「人本濟世,病人優先」的經營理念,貫徹醫療服務之職志,視台灣全體人民的健康為己任。


醫療研究 長庚對於永續的承諾
研究是醫療創新與提升的根本,為了持續提供國人最先進的醫療創新技術,實踐以本業達永續經營之理念,我們與國際知名的醫學研究機構建立長期合作關係,在國內成立特色研究中心與核心實驗室,同時每年培育逾2,500 名研究人員。近年從癌症領域研究微生物與糞菌植入術之轉譯醫學研究、細胞治療研究、人工智能(AI)等,都有重大成果發表。2019 年林口長庚研究大樓正式啟用,將以促進跨領域研究合作為未來發展重點,將最先進的創新技術,應用在臨床醫療照護。


智慧醫療 讓決策更精準、就醫更安全
醫療導入智慧應用,能有效提升醫護人員執行醫療工作的效率,進而提升照護品質與減少醫護人力的負擔。長庚醫療財團法人將智慧醫療視為未來的必經之路,我們建置的AI 核心實驗室,將AI 技術應用在臨床醫學,輔助醫師診斷的同時,降低人力資源耗損。同時善用資源與通訊科技,讓病人無論是到醫院就醫、住院、領藥等更加便利。未來將持續運用5G 技術,開發高解析行動遠距醫療設備,嘉惠偏鄉醫療服務以及防疫下的就醫需求。2019 年我們成為台灣第一家通過HIMSS「電子病歷水準模型」第7 級(最高級)實地認證的醫院,認可了長庚的資訊化建設和應用的堅實成果。


醫者同心 齊力對抗百年大疫
全球COVID-19 疫情延燒超過一年,疫情爆發之初長庚醫療財團法人超前部署各項感染管制策略,在2020 年1 月3 日即成立COVID-19 防疫應變指揮中心,結合專業與科技團結防疫,並將防疫經驗分享其他國家。同時我們在國家檢疫、疫苗開發、研究發表等領域的成果表現卓越,2020 年獲蔡英文總統親自頒發「防疫獎章」表揚,並榮獲生策會國家生技醫療品質獎「戰疫特別獎首獎及有功獎」的殊榮。獎項對我們來說是肯定,也提醒著我們在防疫的戰役上,長庚有著當仁不讓的責任。在此也特別感謝全體同仁,所有的成果都因大家堅守崗位、無私付出。未來長庚醫療財團法人將持續團結一致,共盡心力對抗這場全球百年大疫。

長庚決策委員會主任委員 程文俊