綠建築

根據美國「衛生事務(Health Affairs)」期刊研究表示,氣候變遷所帶來的災難,恐導致更多的醫療支出。長庚醫療財團法人身為醫界領航者,深刻體認到環境保護與節能減碳已刻不容緩。我們透過組織性規劃,從行政中心、各院區管理部到各級現場部門,訂定以2007年為基線,水、電、油、氣、廢棄物(換算為二氧化碳當量)於2020年前降低7%的目標。定期全面評估、監測院區所消耗的能源資源、以及院區產生消耗之廢棄物對環境的衝擊。冀望透過全面落實綠色理念的行動,展現長庚醫療財團法人在永續發展目標的能力與決心,逐步實踐友善環境之低碳醫院。

低碳醫院實踐藍圖


長庚醫療財團法人綠建築之做法
長庚醫療財團法人秉持「以病人為中心」的理念,在提供病人舒適的就醫環境,以及先進的高科技醫療診斷與服務時,也將「綠色醫療」精神融入體系之內。同時,我們也相信兼具節能、生態、低碳與友善的綠色建築,可以提供病人更加舒適的休養空間。為實踐綠色醫院之願景,未來對體系內各院區的建築皆採用綠色建築之規範,讓長庚醫療財團法人成為台灣醫界的新領導典範。

國際級綠建築案例:林口長庚紀念醫院質子暨放射治療中心
林口長庚紀念醫院以「促進全民健康」為使命,投入近55億元打造台灣首座質子暨放射治療中心,奠定我國癌症治療發展的里程碑。該座治療中心於2015年11月正式啟用,為了友善環境,在質子建築體與周遭環境上進行多重改善與設計,其包含50%綠地種植原生種和適應氣候的植栽、建立雨水回收及再利用系統、綠屋頂。此外40%採用符合綠建材規範之材料進行室內裝潢。質子暨放射治療中心更成為亞洲第1個取得美國LEED-HC醫療白金級綠建築認證之醫院(註),同時也得到台灣「EEWH-BC鑽石級綠建築」標章的肯定。我們也受邀前往西班牙巴塞隆納以及挪威奧斯陸等城市進行案例發表。期望透過自身的實踐與提倡,發揮影響力、成為醫療產業中的永續領航者。



質子暨放射治療中心績效亮點