醫療倫理

1-3-1. 醫護同仁職業倫理準則
長庚醫療財團法人為落實對生命及人權之尊重,秉持促進醫療服務健全發展、改善醫病關係、提高醫療品質以及保障病人就醫權益等目的,各院區均設置「醫學倫理委員會」,並依《醫學倫理委員會組織規程》之規定,研議有關醫療倫理的相關事項。醫學倫理委員會設主席1人,並視實際業務需求得設副主席1至2人,委員8至20人,均由院長就院內、外有關醫學倫理專家學者、法律專家學者及社會公正人士遴選聘任。2018年度,醫學倫理委員會一共召開會議11次,針對活體器官捐贈及移植申請案件,依據《人體器官移植條例》及內部管理辦法之規定,共審核通過161件。

醫學倫理委員員職掌


護理倫理作業準則
護理倫理指的是,護理師於提供護理照護決策過程中,應秉持「尊重自主、不傷害、行善及公平正義」等基本倫理原則。並以服務對象所獲得之利益為考量,提供護理師執行護理行動的依據,選擇及做出適當之照護行為,保障服務對象之安全與權益維護。為此,長庚醫療財團法人訂有《護理倫理作業準則》,作為護理師選擇適當護理照護行為之依據。

倫理道德承諾
長庚醫療財團法人各項制度均為各院區一體適用,所有同仁於報到就職時均須簽署「誓約書」,包含遵守《營業秘密法》以保障長庚醫療財團法人的智慧財產權。此外,同仁亦須承諾將嚴格遵守與廠商往來的相關規定,杜絕收受任何賄賂及其它不正當利益的情況,也絕不從事任何可能侵害醫院或客戶之商機、名譽、業務或違背職務之行為。

1-3-2. 臨床試驗倫理
為確保長庚醫療財團法人之人體研究執行符合國際倫理準則、國內法律規章及長庚醫療財團法人之相關規定,並保護受試者權益以及研究團隊的研究品質,長庚醫療財團法人於長庚決策委員會下設有「人體試驗倫理委員會」,工作職掌包含訂定組織規程、審查人體試驗計畫,並督導、追蹤及評核施行情形等事項。為確保長庚醫療財團法人的臨床研究品質,並證明我們於研究執行的各面向皆已建立完整的受試者保護措施,長庚醫療財團法人參照全球人體研究的最高標準「美國人體研究保護項目認證協會」(Association for the Accreditation of Human Research Protection Program, AAHRPP)國際評鑑的條文規範,陸續修訂內部的試驗標準流程及相關規範。2017年底,長庚醫療財團法人7家長庚紀念醫院,同時通過AAHRPP的評鑑,並榮獲最高級別之「完全認證」(Full Accreditation),認證效期涵蓋3年。2018年12月長庚醫療財團法人再度提交年度報告(Annual Report),確認可持續符合AAHRPP的評鑑要求。未來,預計於2019年底再次申請續認證,以維持臨床試驗倫理最高標準的要求。

倫理道德的從業精神